Первый и актуальный — организаторы и участники «Фестиваля мнений» рассказали о том, что ждет Северодонецк

Події
Завершено

Сегодня, 8 сентября в Кризисном медиа-центре «Северский Донец» прошла пресс-конференция организаторов и участников «Фестиваля мнений», который пройдет в Северодонецке 9 сентября.

По словам координатора БФ «Восток SOS» и организатора фестиваля Юлии Красильниковой, мероприятие решили проводить в Северодонецке потому что оно ориентировано на развитие культуры дискуссий.

21469708_1477701902273597_1080094887_n

«Жителям города нужно стремиться к тому, чтобы их мнение влияло на то, что происходит с их городом, областью, страной. Сейчас культуры дискуссий, как таковой нет. Люди очень часто агрессивно реагируют на мнения, которые не считают правильными, не умеют договариваться. И особенно остро это чувствуется в регионе, где уже четвертый год продолжается вооруженный конфликт», — считает Юлия Красильникова.

Всего на фестивале пройдет 28 дискуссий. Северодончане смогут поучаствовать в любой из них. Чтобы дискуссии были содержательными, организаторы пригласили поучаствовать в них профессионалов в соответствующих сферах.

Так, представитель организации «Проект без границ» Максим Буткевич будет модераторовать дискуссию «Между ложью во благо и пропагандой на пользу: как работают украинские СМИ в условиях войны».

21556175_1477703828940071_1547143503_o«Работа СМИ в нынешних условиях — это самый большой вызов, с которым сталкивалась украинская журналистика за всю свою историю. Это вопрос не только защиты прав человека и отсутствия дискриминации, но и вопрос профессиональных стандартов. И на дискуссии речь будет идти о вызовах для журналистики в условиях вооруженного конфликта, о том, есть ли противоречие между патриотизмом и профессиональными стандартами, бывает ли патриотическая и непатриотическая журналистика»,перечислил список тем Буткевич.

Кристи Окба из эстонской организации Mondo проведет два англоязычных воршопа: о ситуации с сирийскими беженцами, оказанием гуманитарной помощи которым она занимается, а также расскажет об арабской и исламской культурах (отец Кристи — из Йемена, мать — из Эстонии).

Активисты львовской организации «Автономний опір» и переселенцы из Крыма Максим Осадчук и Денис Мацола поделятся опытом активной общественной деятельности.

21557160_1477703835606737_1536267189_o«Люди могут сами решать свои проблемы, практически не обращаясь к помощи власти и большому бизнесу — это очень важно для любого города, и об этом мы постараемся рассказать на фестивале и в кулуарах», пообещал Осадчук.

Денис Мацола в свою очередь анонсировал проведение дискуссии о кооперативах — форме ведения бизнеса, при которой партнеры, определенным образом распределяя объем работы, получают равную прибыль, независимо от количества вложенных средств.

О своей панельной дискуссии также рассказал Олег Невеница, представляющий Кризисный медиа-центр «Северский Донец»:
«Завтра я буду курировать площадку гражданских инициатив. Мы будем разговаривать о том, какие есть инициативы в городе, как можно стать гражданским активистом и изменить свой город к лучшему».

Фестиваль стал возможен благодаря при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонии и эстонской общественной организации Mondo.

«Фестиваль мнений» пройдет в Северодонецке 9 сентября и продлится с 11 до 23 часов. Днем северодончане смогут принять участие в дискуссиях, а вечером горожан ждет показ документального фильма от фестиваля кино и урбанистики «86» и концерт известных украинских групп, организованный UNICEF и фестивалем «Країна мрій».

Контакты организаторов: 050-956-67-62, 097-752-65-51

21460142_1477703875606733_1062235003_o 21460033_1477703865606734_1081836912_o 21459909_1477703655606755_1972168441_o 21533686_1477703678940086_2077380025_o logo-vostok-sos-mondo-edc-1

Інші матеріали

Перейти до публікації Фестиваль думок відбудеться вже цієї суботи, тож час розповісти про локацію!
Фестиваль думок відбудеться вже цієї суботи, тож час розповісти про локацію!
 21.09.2024

Фестиваль думок відбудеться вже цієї суботи, тож час розповісти про локацію!

Перейти до публікації ПОЗИЦІЯ щодо забезпечення реалізації повноважень Міністерства з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій України

Перейти до публікації Запрошуємо на дискусію «Повернення з війни: з якими викликами стикаються ветерани та ветеранки?»
 21.09.2024

Скопійовано!