История компактного поселения на улице Каштановой в Киеве
«Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…» – слова из песни навеяли мысли, что жизнь большинства переселенцев состоит из нескончаемого списка улиц в разных поселках и областях. История компактного поселения на улице Каштановой в Киеве не исключение.
Четыре семьи, сменившие четыре родных, теперь уже далеких, населенных пункта: Торез и Горловка Донецкой области, Ровеньки и Веселая Гора Луганской; четыре разных истории, которые война свела вместе, сменившие не одну и даже не четыре улицы. Две бабушки второй год пытаются оправиться от потери дочери, воспитывая оставшихся сиротами трех внучек. Одна из бабушек при общении снова плачет: «Понимаю, что надо жить дальше, ради детей, но так скучаю за домом, где каждый куст родной, каждый цветочек. Многие мои ровесники могут пойти проведать своих погибших родственников, а я не могу пойти на могилу к дочери». Мама, которая борется за своего взрослеющего сына (у парня онкологический диагноз): «На данный момент процедуры все пройдены. Он у меня молодец: хорошо учится, играет в футбол». Мама с бабушкой, в семье которых растет ребенок с аутическим расстройством. Мама работает и пытается вложить все средства в развитие сына, небезуспешно: ребенок после работы специалистов заговорил. Главными в четвертой семье: пять дочек и лапочка-сыночек. Двое младших ребятишек родились уже в Киеве.
Они, как и многие другие семьи переселенцев, стали заложниками ситуации под названием вооруженный конфликт, когда одно время их считали несчастными и кинулись все лечить. Однако, когда поняли, что бессильны мотивировать, решили просто поставить диагноз – «иждивенцы». Но диагнозы не всегда врожденные и переходят в хронические под влиянием многих факторов.
Начиналось все с того, что 22 июня 2015 года при поддержке фонда USAID городские власти открыли городской центр социально-психологической реабилитации для детей в присутствии мэра и других известных чиновников. Туда заселили семьи, которые пребывали в кризисе, но хочется заметить, что это был уже 2015 год и селили не вновь прибывшие семьи. Зимой все того же 2015 года, местные власти «вдруг» прояснили, что Центр для детей, что здание прибывает в не жилом фонде и обходится в обслуживании дорого, хотя, изначально центр планировался как транзитный с максимальным пребыванием семьи – 3 месяца. И парадокс в том, что семьи живут в государственном учреждении, не по положению, а по доброте душевной. Вот тут-то и столкнулись с банальной трудностью расселения компактных поселений: люди не выселяются и причин этому много.Как решить эту проблему? Сейчас этот вопрос для городских ирайонных властей наиболее актуален. В беседах с руководителями государственных учреждений, директором городского Центра социально-психологической реабилитации Крупчинской Людмилой Ивановной и Заместителем начальника Службы по делам детей и семьи Наумуком Алексеем Петровичем, которые юридически отвечают за этот Центр, на все вопросы о качестве проводимой работы по адаптации и интеграции этих четырех семей ответ один: по закону они там не могут находится, семьи сплотились и манипулируют в данной ситуации детьми.
«Социальное сопровождение может осуществляться по согласию семьи, а семьи отказываются подписывать договор (это спустя полгода проживания на устных договоренностях – прим. волонтера Восток-SOS Светланы Тарабановой.). Социальные работники приходят, проводят беседы, но семьи не мотивированы», – настаивает директор Центра.
И работа ведется, но семьи не мотивированы и они проживают 10 месяцев на территории, не легально, не заключая договоров, оказывая сопротивление социально-психологической помощи.
«Мы пошли на встречу людям, разместили их в хороших условиях. Семьи прожили более ,чем три месяца, работу там специалисты ведут, но семьи не выезжают. До августа помещение находится в нашем ведомстве, люди насильно выселяться не будут, однако, устные договоренности с ними до – окончания учебного года. С августа месяца здание перейдет под юрисдикцию департамента образования Деснянского района города Киева.» – рассказывает заместитель начальника Службы по делам детей и семьи.
Естественно, что беда и общий быт сплачивает микросообщество, и попытки государственных органов заключить договора в письменном виде, после полугода пребывания на устных договоренностях, вызывают агрессию, сопротивление и массу эмоций.
И кроме того, двум семьям точно нужна реабилитация и поддержка детей в Киеве, на это у одиноких родителей уходит большая часть дохода семьи. Аренда обычной однокомнатной в городе непосильна для такого рода семей, а социальное жилье в городе все заполнено. Мест нет по словам жителей центра на Каштановой. Опекунской семье еще работать и работать с потерей матери, а в столице гарантия качества специалистов все же выше.
Все как один работники структур, которые помогали, опускают руки. Проблема острая, это не первый случай и не последний, так как по Украине еще остается масса таких поселений. Но, проблема в большей степени лежит перед государством, которое из-за легкости в экстренных условиях поселения переселенцев не задумывалось о последствиях. Однако, следует еще раз вспомнить, что это поселение создавалось не в экстренных условиях, а значит нельзя снимать полную ответственность с себя и обвинять людей в немотивированности.
А ведь выход всегда есть, безвыходных ситуаций не бывает. Нужно показать людям возможности и оказать поддержку, не материальную, просто опуститься до уровня видения и решения проблемы именно этими людьми, именно этими четырьмя семьями.